Всего один бокал терпкого крепленого вина из жаркой Испании поможет расслабиться, согреться и улучшить настроение. Раньше херес даже считали лекарством от вирусных инфекций и рекомендовали ежедневно употреблять до 200 мл в день небольшими порциями. Сейчас можно купить онлайн вкусный и полезный алкогольный напиток. В продаже есть разные виды хереса с различными органолептическими свойствами. Поэтому, чтобы выбрать алкоголь по вкусу, стоит с ними ознакомиться.
Основные категории хереса
Вкус и аромат хереса зависят от рельефа и климата местности, где растет виноград, технологий производства и выдержки. По содержанию сахара алкогольный напиток подразделяют на:
- сухой — полученный путем полной ферментации сусла до количества остаточного сахара менее 5 г/л;
- натуральный сладкий — изготовленный из подсушенного на солнце винограда, с высокой концентрацией природного сахара;
- купажированный сладкий — смесь сухих и натуральных сладких хересов, иногда с добавлением специй и растительных экстрактов для усиления вкуса.
В каждой категории есть подкатегории вин, которые производят в разных городах так называемого хересного треугольника — винодельческого региона в Андалусии, ограниченного городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Херес
Особенности сухого хереса
К сухим относят пять видов алкогольных напитков. Они отличаются не только низким содержанием сахара, но и вкусо-ароматическими характеристиками:
- Amontillado — наименее сладкий херес со сложным вкусом, в котором сочетаются оттенки миндаля, древесины, табака, сухофруктов и пряностей;
- Fino и Manzanilla — спиртные напитки, которые объединяет изготовление из винограда «паломино» и выдержка под дрожжевой пленкой «флор»;
- Oloroso — очень насыщенное и даже немного тяжелое вино, выдержанное без дрожжевой пленки, темно-коричневого цвета, с густым ароматом шоколада, орехов, карамели и пряностей;
- Palo Cortado — сбалансированное вино, которое только определенное время выдерживают под дрожжевой пленкой, поэтому в нем сочетается легкость вкуса и сложность аромата.
Сухой херес обычно подают на аперитив. Несладкий алкогольный напиток улучшает аппетит и готовит организм к принятию пищи.
Характеристики сладкого хереса
Натуральный сладкий Pedro Ximenez сочетает свежесть Amontillado с приятной обволакивающей язык сладостью. Его делают из одноименного винограда, подвяленного на солнце. Благодаря этому в ягодах повышается концентрация сахара. В аромате можно уловить оттенки изюма, шоколада и карамели.
К купажированным сладким сортам относят вина Medium, Cream и Pale Cream. Для них характерна мягкость, густая сладость и фруктовые оттенки во вкусе.
При употреблении хереса нужно учитывать, что это вино довольно крепкое. Поэтому стоит пить его умеренными порциями и в сопровождении легких закусок.