Криптовалюты, как мыльный пузырь

Маркетолог, журналист в Marketer.ua

биткоинРазвитие современного мира не останавливается и когда что-то становится неугодным миру, на замену приходит нечто новое, и не всегда в этом можно увидеть новый локомотив мировой экономики, культуры или развития. Одним из примеров такого развития и «новизны» являются криптовалюты.

В 2009 году, с появлением первой криптовалюты – биткоина — никто не воспринял новую задумку в серьез. Кто-то покупал его ради забавы  и забывал о монетах, кто-то хотел поддержать идею. Но ближе к 2016 году мир как будто сошел с ума. ICO, PoS, альткоины, эфириум – тот, кто интересуется экономикой и финансами, точно в курсе значения этих слов.

Но у любой новинки есть свои фанаты и свои недоброжелатели, особенно у такой нестабильной вещи, как криптовалюта. Часть научного сообщества видит в криптовалютах будущее, которое приходит на смену устаревшей финансовой модели. Другая часть ждет, когда же мыльный пузырь лопнет. Но почему криптовалюты так напоминают мыльный пузырь? И с другой стороны, почему они ими не являются?

Роберт Шиллер, автор книги «Иррациональный оптимизм» считает, что биткоин отличный пример мыльного пузыря, которые он пытался описать в своей книге. Хотя в «Иррациональном оптимизме» он описывает больше человеческое поведение, которое приводит к серьезным последствиям.

Книга переиздавалась три раза и все три раза автор очень точно предсказывал изменения на рынке. Первое издание 2000 года рассказывало о перенасыщении американского рынка акций, а второе издание 2005 года сообщало о перенасыщении рынка недвижимости. В итоге, как и сообщал Шиллер в 2007 году ипотечный кризис, а в 2008 году обвал на фондовом рынке.

И хотя пока что Роберт Шиллер не выпустил новое издание своей книги, он активно обсуждает причины, по которым биткоин тоже является мыльным пузырем (в которых он, однозначно, специалист). Он не предполагает, он знает, что так и есть.

В третьем издании Шиллер указывает, что современный мир боится диджитализации и компьютеризации. Люди боятся, что технический прогресс, роботы, искусственный интеллект и так далее, изменят мир так, что в нем не найдется места для людей. Для их работы или вообще чего-либо.

И тут на арену выходит биткоин, который дает человеку почувствовать, что он все еще руководит событиями. Что он все еще знает, как заработать деньги (при этом почти ничего не делая). Это дает верить в будущее, где не нужно работать, чтобы быть богатым. И это то, о чем говорит «Иррациональный оптимизм» Шиллера: люди дают волю своим чувствам и вместо того, чтобы действовать рационально, они действуют иррационально и тогда происходит коллапс. И это действенно как для обычной, повседневной жизни, так и для бизнеса или экономики. Человек всегда остается человеком.

Криптовалюты подходят под то, что многие понимают, как мыльный пузырь в экономике. Нельзя отрицать, что по сути, биткоин ничем не подкреплен, в отличии от обычных валют, вроде доллар или евро, которые держатся на плаву благодаря государствам, которым принадлежат.

Есть и другие криптовалюты, более стабильные, вроде эфириума. Он основан на технологии блокчейн и работает на смарт-контрактах, которые и являются как бы гарантом эфириума. В то же время, любой альтернативный криптокоин, зависит от биткоина и его курса. Можно заметить то, что если биткоин крепнет и растет, другие криптовалюты наоборот теряют свои позиции  и их курс падает – все потому, что пользователи альткоином начинают переводить их в биткоин.

При этом, мое мнение состоит в том, что биткоин, как и другие криптовалюты, не являются мыльным пузырем и сравнивать его с другими примера этих самых пузырей не совсем корректно. Основная причина, почему криптовалюты держатся на плаву в том, что они интересны пользователям. Если взять самый первый пузырь в мире – тюльпанную лихорадку – то можно заметить, что тогда цену на тюльпан контролировали продавцы. С биткоином все иначе: цена регулируется при помощи как покупцов, так и продавцов.

В зависимости от спроса на валюту цена может падать, а может и расти. Это то, что мы могли наблюдать при первом скачке роста биткоина в конце 2016 года, когда он резко поднялся  в цене до 1800$. После были такие же резкие скачки, вплоть до лета 2017, когда было объявлено о разделении валюты и люди, боясь потерять деньги, начали переводить биткоин в другие валюты – курс биткоина упал, а альткоинов несколько вырос.

Лопнет ли мыльный пузырь криптовалют? Скорее всего нет, так как это те валюты, в которых нуждались люди. Они максимально открыты, так как можно следить за транзакциями любого кошелька, но при этом и максимально защищены, потому что не разглашается информация о владельце кошелька. И хотя некоторые государства активно защищают свою экономику от вторжения криптовалют, боясь негативных последствий, интернет предоставляет пользователям возможность максимально аккуратно обходить эти запреты.

Значит, криптовалюты, имея довольно похожую иерархию событий происходящих вокруг них, как у мыльных пузырей, все же являются немного другими и новыми инструментами в финансовом секторе.

Они предоставляют новый выбор для пользователей, который ранее не могли им предоставить другие денежные единицы, вроде анонимность транзакций. Другие видят в этом новый способ заработка или способы инвестиций.

Научное сообщество имеет по этому поводу неоднозначное мнение, но это скорее всего из-за необычности явления и малоизученном характере последствий. В то же время, есть и те ученые, которые видят криптовалюты, как будущее финансовой системы мира, так как у них нет одного флага или банка, которому они бы подчинялись.

В теории, любая валюта, как и криптовалюта, являются мыльными пузырями. Но если рассматривать цифровые валюты под впечатлением от книги «Иррациональный оптимизм», изучая движение и интерес людей к ним, можно сразу же заявить, что это мыльный пузырь. Потому что действительно, криптовалюты находятся в центре событий и люди действуют вокруг них скорее иррационально, чем рационально. Но суть криптовалют и является в иррациональности людей.

Похожие материалы