G20 выразили отношение к криптовалютам

На этой неделе в Аргентине прошел саммит «Большой Двадцатки», где в числе многих вопросов обсуждались и криптовалюты, сообщает Аltstake.  Была опубликована официальная декларация «de la primera reunión de ministros de Hacienda y presidentes de Bancos Centrales del G20» или первое сообщение от центральных банкиров мира относительно их работы. Документ содержит две страницы заявлений и мнение банкиров, которые признают потенциал криптовалют, «эффективности и инклюзивности», а также «уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и финансирование терроризма». Так что, вердикт банкиров таков, что Группа действия по финансовым задачам (FATF) должна применять свои стандарты для «криптовалютных активов» и продвигать глобальную реализацию проекта.

G20

Мнение центральных банков G20:

В целом, банки признают, что криптовалютные активи являются техническими инновациями и могут повысить эффективность финансовой системы в более широком смысле. Особенно те активы, которые поднимают проблемы защиты пользователей и инвесторов, проблемы рынка, уклонение от оплаты налогов и проблемы, которые связаны с теневой экономикой стран и терроризмом.

При этом, отмечают, что:

Криптовалюты не имеют ключевых атрибутов суверенных валют. В какой-то момент они могут иметь последствия для финансовой стабильности.

G20 не внесет новых правил регулирования

G20 — это международный форум для для правительств и центральных банков из Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Мексики, Республики Корея, Российской Федерации, Саудовской Аравии, Южной Африки , Турции, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Европейского союза (плюс Испания в качестве постоянного гостя).  А это две трети всего населения мира и около 80% мирового производства.

карта G20

FATF, межправительственная организация основная деятельность которой направлена на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, диктует  стандарты по криптовалютным активам, и лучшее, на что можно надеятся, что они будут пересмотрены.

Мы призываем международные органы по установлению стандартов (SSB) продолжать мониторинг криптовалютных активов и рисков, которые они несут, в соответствии с их заявлениями и, при необходимости, оценивать многосторонние ответы.

Криптоэнтузиасты успокоились

FATF опубликовали отчет в 12 страниц «Отчет FATF для министров финансов G20 и управляющих центральными банками в марте 2018 года». Там описаны стандарты для «виртуальных валют» и отмечено, что такие  «продукты и услуги виртуальной валюты (VCPPS)» контролируются, особенно методы деятельности по финансированию терроризма или других потенциально опасных вещей.

В отчете заявлено, что состояние крипторынка в данный момент словно «лоскутное одеяло нормативной базы» в разных странах, где могут быть использованны преступниками, что сводит на нет инновационность и показывает неопределенность. FATF продолжит работу в отрасли финансовых технологий и виртуальных валют, в том числе как их правильно продвигать и «обеспечивать более последовательный подход стран к смягчению рисков и поддержки финансовых инноваций».

Для поклонников криптовалюты итоги конференции принесли облегчение, так как до его начала многие были напряжены из-за неизвестности решений по вопросам регулирования этого рынка и деятельности в целом. Многие государства открыто заявляли о желании жестких ограничений на глобальном уровне, но Марк Карни — председатель Совета финансовой стабильности (FSB) — сообщил, что среди мировых лидеров нет единого мнения на этот вопрос.

марк карни

Краткий пересказ саммита  G20 по отношению к криптовалютам:

Криптовалюты не являются платежным средством, им дали статус финансового актива, так как, по мнению членов саммита, такие деньги не имеют всех признаков суверенных валют. И это логично, ведь, как минимум, большинство криптовалют не имеют физического воплощения.

Регуляторы будут следить за этим новым рынком, чтобы оценить риски работы на нем и с ним, при этом для мировой экономики угрозы в виде «криптовалют» нет.

К июню 2018 года страны подготовят свои версии регулирования криптовалютного рынка.

Читайте также: 

Топ бирж криптовалют в 2018

Топ 10 криптовалют о которых вы должны знать

Похожие материалы