Напиток, окутанный легендами о морских путешествиях, прежде всего ассоциируется с пиратами и их многочисленными приключениями. Однако сегодня ром — это алкоголь, который высоко ценится во всем мире. Его любят за насыщенный вкус. В букете рома ощущаются нотки специй и патоки. В случае употребления в умеренном количестве этот вид алкоголя поможет снять усталость, а также способствует хорошему пищеварению. Однако немногие знают, как создается напиток.
От сахарного тростника до крепкого алкоголя
Центром производства рома считаются Карибские острова. Именно сюда известный путешественник Христофор Колумб привез из Азии сахарный тростник. Это травянистое растение и является основой напитка пиратов. Сегодня его выращивают в странах Южной Америки, Африки, Азии, а также в Австралии. Ром производится по всему миру — более 40 стран могут похвастаться производством этого алкоголя. Насчитывают около 1,5 тыс. брендов, под которыми выходит пиратский напиток. Производство начинается со сбора урожая. Трость срезают и отделяют ее нижнюю часть — в ней больше сахарозы. Стебли прессуют, выжимая сок. Получившуюся жидкость фильтруют, разливают по бочкам и добавляют дрожжи и воду. Дальше начинается процесс ферментации — чтобы настоящий ром Капитан Морган или напиток другого бренда получился вкусным, температуру брожения тщательно контролируют. Благодаря этому производители могут оказывать влияние на время выдержки напитка. Чем ниже температура, тем дольше происходит ферментация. В результате этого алкоголь получит сильный и стойкий аромат. После ферментации начинается процесс дистилляции, позволяющий получить ром с крепостью 70%. Чтобы разнообразить вкус и аромат, производители добавляют в напиток пряности, фрукты и травы. Полученный спирт разбавляют водой и помещают в бочки для последующей выдержки. Деревянные резервуары изготавливаются из дуба и отапливаются. Это благотворно влияет на вкус напитка. Для этой цели иногда используют металлические сосуды. По завершении процесса крепость рома достигает 40% об. Время выдержки зависит от местного климата. Приготовление напитка в тропических странах занимает 5 лет. А в Северной Америке это время может увеличиваться вдвое.
Разновидности рома
По технологии производства этот алкогольный напиток можно разделить на несколько типов:
- Сельскохозяйственный — качественный и дорогой, ведь все процессы проводятся вручную. Производится на Гаити и некоторых регионах Франции.
- Промышленный — создается на основе патоки сахарного тростника, из которого предварительно удалили сахар. Он почти не покидает отходы. 90% всего напитка пиратов производят именно таким образом.
- Тафья — ром из отходов патоки. Менее качественный алкоголь производится в странах третьего мира.
Сегодня в Украине можно приобрести пиратский напиток разных цветов. Белый, золотой и темный ром предлагает купить маркет важных штук. Такое разнообразие позволит попробовать разные виды алкоголя и подобрать напиток, который будет по вкусу.