Во время выбора бытовой техники буквально разбегаются глаза от количества ярких наклеек на фронтальной части. Зона свежести, равномерный обдув, нулевой уровень – все это очень привлекает в современных холодильниках. Но позже все это используется хозяйками не так, как задумано производителем. Посмотрите, как распределить продукты, чтобы они дольше сохраняли свежесть.
Какие полезные зоны есть в вашем холодильнике
Узнать о той или иной технологии хранения можно из инструкции или наклейки на фронтальной части. Самые распространенные:
- зона свежести;
- нулевое отделение;
- дверные полки с равномерным охлаждением.
Каждую из них можно использовать эффективнее, чтобы продлить свежесть разных продуктов.
Зона свежести
Выдвижной ящик под морозильной камерой или в самом низу в бюджетных моделях. В первом случае охлаждается принудительно через специальные отверстия из морозилки или терморегулятором. Внизу же камера холоднее за счет естественного движения теплого воздуха вверх. Температура этой зоны – от 0 до +2 оС, а влажность выше, чем в основной камере.
Здесь рекомендуется хранить:
- рыбу и мясо – до 48 часов;
- колбасу;
- сыр;
- молочные продукты;
- зелень.
Повышенная влажность и низкая температура сохраняют полезные качества пищи, не разрушая структуру волокон, белков.
Нулевое отделение
Нижние ящики, в которых влажность может доходить до 90%, а температура в пределах от +1 до +3оС. Здесь не кристаллизуется жидкость в продуктах, а потому стоит хранить фрукты и овощи, зелень. Если в вашем холодильнике есть и нулевое отделение, и зона свежести, можно разделить хранение. Внизу сложить фрукты и овощи, сверху – рыбу, мясо, сыры.
Полки на двери
Эта зона обычно используется для разной мелочи, бутылок, яиц, если установлены специальные контейнеры. Но производители шагнули вперед в своих разработках и предложили технологию DoorCooling – ею оснащены многие холодильники в Днепре производства последних лет. Движение прохладного воздуха сверху вниз поддерживает стабильную температуру как на нижней, так и на верхней полке даже в самом труднодоступном месте. При отсутствии этой технологии диапазон по всем полкам двери – от +7 до +11оС.
Советы по использованию полезных зон
Полка или ящик для поддержания свежести могут продлить жизнь огурцам, капусте, помидорам, сезонным ягодам. Но есть категория продуктов, которую не стоит хранить даже в зоне свежести:
- яблоки, груши;
- кофе;
- мед;
- лук;
- базилик;
- картофель.
Это связано с выделением этилена, изменением структуры овощей и фруктов, впитыванием запахов. Такие соседи для других ваших продуктов только ускорят процесс разложения.
Выбирайте технику, которая поможет сохранить качество пищи, и наслаждайтесь эффективными помощниками на кухне – используйте предложенные технологии по максимуму.