Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с недобросовестными продавцами, которые выдавали простроченные продукты за еще пригодные для питания. И с каждым годом способы того, как обмануть покупателя становятся все более изощренными, но не только продавцы совершенствуют свои навыки. Творение американских ученых может помочь избавиться от этих проблем. Они разработали новый вид тестов, который поможет распознать испорченные или зараженные бактериями продукты питания и косметику.
Основная цель разработки — это опознавать признаки того, что продукты не пригодны для употребления. Для того, чтобы найти верный путь, эксперты опирались на известные лабораторные способы. Авторы отмечают, что пошли немного иным путем во время экспериментов: большинство ученых выбирают путь, работая с растворами, которые движутся по каналам. В этом же исследовании использовали устойчивые неорганические частицы, проявляющие окислительно-восстановительную активность. Во время взаимодействия с веществами, они меняют цвет в зависимости от концентрации.
В итоге, изобретение выглядит как стикер, размером с почтовую марку. На эти небольшие тест-системы нанесены особые вещества-индикаторы, указывающие на присутствие в анализируемом объекте того или иного вещества. Если продукт непригоден, то индикатор сменит цвет. К примеру, такие индикаторы уже могут опознать орхатоксин А — крайне токсичное вещество, вырабатываемое плесневыми грибами во время поражения плесенью множества продуктов питания.
Но также, это может помочь определить место производства чая или вина, благодаря уникальным антиоксидантам. В будущем тесты планируют улучшить и добавить возможность распознавания сальмонеллы, кишечной палочки и других опасных возбудителей инфекционных заболеваний.