Столешница является наиболее важным элементом любого стола. Она участвует в формировании дизайнерской композиции помещения, а также, более важно, имеет определенное рабочее назначение. Исходя из этих предпосылок нет ничего удивительного, что для столов в разных комнатах эта деталь будет разнообразной, причем отличаться одна от другой иногда довольно существенно. К примеру, столешница для кухни окажется не такой, как для гостиной. Все же у первой практичность преобладает над изысканностью, а у второй — наоборот. Респектабельная столешница в кабинете владельца коттеджа совсем не похожа на упрощенную и немного озорную в детской комнате. Но пусть будет все по порядку. Раз уж начали с кухни, то что можно сказать о столешницах кухонных столов?
Требования к столешницам
Требования к кухонным столешницам, как было сказано несколько выше, формируются с точки зрения того, что их практичность имеет не меньшее значение (как минимум!), чем изысканность. Среди главных положений:
- Устойчивость к ударам и другим механическим действиям, от которых не должно быть сколов, трещин, царапин и т.д.
- Поверхность должна быть влагостойкой, оптимально — с эффектом отталкивания капель.
- Материал должен противодействовать воздействию химических реагентов, входящих в состав бытовых моющих средств.
- Высокие и низкие температуры в определенном, достаточно широком диапазоне, не должны повреждать столешницу и изменять ее физические свойства.
- Устойчивость к впитыванию запахов.
- Соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Безопасность с экологической точки зрения.
- Ремонтопригодность.
- Цвет и текстура должны быть стабильными.
- Хороший внешний вид.
Если все эти требования выложить несколькими словами, то можно сказать, что столешница должна быть качественно сделанной, надежной, функциональной и привлекательной. И надо, чтобы она отвечала тем условиям, в которых ей придется работать.
Форма и конструкция
По форме и конструкции столешницы бывают цельные прямоугольные, квадратные (оба типа — в том числе с округлыми углами), Г- или П-образные, овальные или фигурные. А также раздвижные, сложные или с откидывающимися частями. В столешнице могут быть одна-две интегрированные мойки, варочная панель, барная стойка, технические отверстия под встроенную бытовую технику.
Особенности материалов, из которых производят столешницы, их преимущества и недостатки
Дерево
Деревянные столешницы всегда были популярны, потому что живой материал создает в любом помещении атмосферу не только красивую, но и теплую и уютную. Современные технологии позволяют обработать его так, что на выходе получают прочное, надежное и экологичное покрытие. Однако не все так просто. Поверхности деформируются от влаги, поэтому их пропитывают растительным маслом и покрывают лаком. Верхний слой нужно полировать воском и мыть специальными средствами.
Что лучше выбрать? Для кухни рекомендуют ясень, дуб (массив или натуральный шпон), карагач, американский орех, березовую фанеру. Для обеденного стола можно дополнительно рассмотреть бук. Сосну брать не желательно из-за того, что мягкая, смолянистая, нестабильная, с большим количеством сучков. Она недолговечна и легко повреждается. Для бара лучше брать износостойкую древесину. Для обеденной зоны подходит бук или береза. Можно и более крепкие сорта, но они более дорогие. Для влажных помещений лучше всего лиственница.
Считается, что самый красивый рисунок имеет шпон ясеня, дуба и березы. Первый используют в последнее время все чаще, дизайнерам нравится его утонченный узор со светлым оттенком, достаточно контрастный и текстурный. Второй — солидный, с крупной текстурой, особенно привлекательный в радиальном разрезе. Рисунок третьего нестандартный, очень эффектный в разнообразной тонировке. Особенно хорошо смотрится в стиле лофт. В отличие от нее структура лиственницы волокнистая и как бы спокойная. Бук имеет широкую цветовую гамму от светло-желтого с легким розовым оттенком до красно-коричневого.
Преимущества дерева в том, что подобные столешницы очень стильные и изысканные, гладкие, теплые и экологичные. Фактура никогда не повторяется. Они долговечны, легко отремонтированы или реставрированы. Большинство пород обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Но стойкость против механических повреждений могла бы быть и лучше. На такую столешницу нельзя ставить горячую посуду, от красителей на ней остаются пятна. Она нуждается в постоянном уходе, особенно на незащищенных стыках, тогда не будет бояться влаги.
ДСП и ЛДСП
ДСП делают из стружки и опилок, пропитывая их смолами. ЛДСП вращают крафт-бумагой и ламинируют. Для декора используют ПВХ или меламиновую плёнку или ламинированный шпон. Получают бюджетный материал с большим выбором цвета и имитаций под природные текстуры. Преимущества: быстро производится, легко монтируется, неограниченные дизайнерские возможности и низкая стоимость. Недостатки: недолговечны, не выдерживают высокие температуры, набухают от влаги, не спасают даже качественная изоляция торцов. Не подходит для ремонта. Цвет неустойчивый. Имеет в составе фенольные смолы и формальдегиды, поэтому отслойка ламинации опасна для здоровья жителей.
МДФ и ЛМДФ
МДФ производят из мелкодисперсных древесных волокон, склеенных натуральными смолами (лигнин). По свойствам, преимуществам и недостаткам похож на ДСП, хотя более прочный и устойчивый к механическим повреждениям, колебаниям температуры и влаге. Главное — он не имеет в своем составе опасных веществ. Дешевый, хотя и немного дороже ДСП.
Природный камень
Гранитное изделие выглядит изысканным и даже монументальным. Он жесткий, плотный и низко пористый. Не боится влаги и химических реагентов, горячих поверхностей и огня. Прост в обслуживании, легко моется, под солнечными лучами не теряет цвет. Но дорогой, тяжелый и неремонтный.
Мрамор имеет красивую текстуру, это откровенно аристократический материал. А еще он всегда прохладный, что особенно ценится летом. Но требует тщательного обслуживания, не любит колебания температур, в частности, чтобы на столешницу клали горячую кастрюлю (желтеет). Легко вымазывается, на краях могут быть сколы. Ремонтопригодность невелика. Дорогой, хотя и заметно дешевле гранита.
Акрил
Акриловые столешницы легко отделываются, благодаря чему предоставляют дизайнерам неограниченные возможности по формам, в том числе нестандартным, и цвету. У них большой выбор конструктивных решений. Это гигиенический и экологичный материал, он не боится влаги и достаточно устойчив против незначительных механических повреждений. Трещины легко шлифуются и полируются. Недостатков немного. Столешницу следует беречь от ацетона и концентрированных кислот, не подносить близко к ней огонь, так как при 100ºС она деформируется и не ставить на нее горячие кастрюли (станет мутной).
Нержавеющая сталь
Столешницы из нержавеющей стали смотрятся очень современно и даже футуристично. Они гармонично вписываются в стиле минимализма, техно и хай-тек, хорошо сочетаются с хромированными деталями и бытовыми приборами. Материал не боится влаги и нагрева, за ним легко ухаживать. Но у него высокий уровень шума. Неаккуратное использование быстро приводит к тому, что поверхность покрывается царапинами. А по уходу желательно покупать специальные моющие средства.
Это, естественно, далеко не все материалы, из которых делают столешницы для кухонных столов. Но другие не столь популярны, как те, о которых шла речь в статье. Хотя и у них тоже есть свои поклонники, потому что каждая разновидность имеет привлекательные черты.