Производство классического шампанского или скотча — это технологический процесс, строго регламентированный многочисленными правилами и даже законами. Ром в этом отношении более демократичный напиток, но и здесь есть определенный набор традиций и правил, не допускающий его распитие «с горла», как во времена пиратов.
Любителям употребления алкоголя соло
Существует не слишком многочисленная, но предубежденная категория ценителей спиртного, предпочитающих его употребление в чистом виде, не закусывая и тем более не разбавляя. Поскольку ром считается крепким напитком, рекомендовать такой способ его распития мы не будем.
Впрочем, небольшая порция вполне может быть распита для улучшения аппетита. Лучшими аперитивными сортами считаются белые, их пьют из обычных водочных стопок залпом, закусывая небольшой порцией мясного или любого иного блюда.
В качестве дижестива рекомендуются темные, более выдержанные сорта. Собственно ритуал распития во многом схож с тем, как пьют коньяк: в толстостенной посуде, заполненной на треть, перед глотком вдохнув аромат. Тем, кто пробует напиток пиратов впервые, рекомендуем начать с зарекомендовавших себя сортов (ром Морган, Бакарди, Гавана Клаб). Бутылку предварительно следует охладить.
Как и чем разводить
Ввиду повышенной крепости ром часто употребляют разведенным. Существует несколько общепринятых правил разведения:
- Льдом. Самый проверенный способ, позволяющий сохранить аромат и вкус рома. По мере того как лед тает, крепость падает и пить его становится легче и приятнее.
- Напитками. Американцы предпочитают колу и содовую, европейцы разводят фруктовыми фрешами. Украинцы используют любые соки или сладкие лимонады. Если вам важно максимально снизить градус, лучше разводить в пропорции 1:1, в противном случае можно использовать 1:2.
Необычайно популярными среди молодежи являются ромовые коктейли, в том числе уже готовые (слабоалкогольные типа ром-колы). Большой ассортимент таких напитков представлен в интернет-магазине MAUDAU. Отметим, что качественный ром прекрасно сочетается с любыми соками и лимонадами, привносящими в итоговый аромат и вкус свои неповторимые нотки.
С какой едой сочетается
Ввиду демократичности напитка особых правил здесь не существует.
Классический вариант — сырокопченая колбаса, тушеное или жареное мясо. Тем, кто предпочитает легкие закуски, можно посоветовать бутерброды с зеленью или фрукты, кислые или сладкие. Рекомендуем употреблять фрукты, посыпанные корицей: в этом случае вкус алкоголя только улучшится.
Сладкоежки могут закусывать любым десертом, включая мороженое.
Обратите внимание, что ром считается одним из самых крепких напитков. Поэтому при его распитии соблюдайте умеренность, учитывая индивидуальную переносимость алкоголя с поправкой на повышенный градус.