Смена времени года требует изменения рациона. Это связано с особенностями микробиома кишечника, чувствительного к колебаниям климата. К тому же меню зависит от наличия свежих локальных продуктов, особенно овощей и фруктов. Адаптация питания к сезонным изменениям поможет сохранить здоровье и поддержать иммунитет.
Сезонные ритмы работы кишечника
Кишечник — уязвимый орган, быстро и остро реагирующий на вредные внешние факторы. На его состояние влияют непривычные блюда, стресс, недосып и даже смена сезонов. Сбой в работе приводит к повышению уровня сахара в крови, диареям, запорам, колебанию веса и падению работоспособности. Для восстановления функций кишечника принимают пробиотики, которые продаются без рецепта.
Считается, что для микробиома лучше подходят блюда сезонного меню. Летом повышается уровень ультрафиолета, а это сигнал для организма, что пришла пора сладких ягод и фруктов. В этот период кишечник готов усваивать и обрабатывать натуральную глюкозу. Зимой человек меньше двигается и употребляет больше жиров, поэтому микрофлору поддерживают ферментированными продуктами: квашеной капустой, кимчи, йогуртами, кефирами и соленьями.
Что такое сезонное питание
Старейший принцип составления рациона — это сезонное питание. В этом случае предпочтение отдается продуктам, которые выращиваются в определенное время года и в вашей местности. В результате биоритмы человека совпадают с естественными природными циклами и созреванием агропродукции. К преимуществам такого питания относятся:
- свежесть: локальные продукты, выращенные в сезон, быстрее попадают на полки маркетов, а оттуда — к потребителям;
- вкус: плодово-ягодные, овощные, бобовые, бахчевые и зерновые культуры собираются на пике созревания, поэтому более вкусные и питательные именно в этот период;
- экономия: в сезон наблюдается избыток продуктов, а это означает широкий выбор и доступные цены.
Принципы циклического питания формируют более сбалансированный рацион.
Как адаптировать меню к сезонным и локальным продуктам
Наступление нового сезона — это повод пересмотреть и дополнить свой рацион. Адаптировать меню несложно, достаточно придерживаться простых рекомендаций. Рассмотрим правила для разных времен года:
- Осень. Увеличьте потребление теплой пищи: супов, рагу, запеченных овощей и корнеплодов. Включите в рацион тыквенные семечки, орехи, бобовые, и добавляйте специи — они укрепляют иммунитет.
- Зима. Готовьте согревающие блюда: супы, бульоны, жаркое, а также употребляйте полезные жиры — оливковое масло и орехи. Маст-хэв в холодное время года — это ферментированные продукты и витамин D, который содержится в жирной рыбе. Для укрепления иммунной системы рекомендуется пробиотики купить.
- Весна. Время для первой сезонной зелени — укропа, шпината, петрушки и салатов. Уменьшайте потребление жиров и добавляйте белки. Внесите в меню локальные овощи: редис и спаржу.
- Лето. Избегайте жареных и жирных блюд, и пейте много воды. Рацион должен быть легким: салаты из свежих овощей, фрукты и ягоды, холодные супы, арбузы и дыни.
Сезонная еда, как правило, более свежая, натуральная и содержит больше питательных веществ.