Главные сходства крепких алкогольных напитков – высокое содержание спиртов и технология производства. Все они изготавливаются методом дистилляции, то есть перегонки сырья. На этом схожие характеристики заканчиваются. Крепкий алкоголь сильно различается по вкусу и культуре распития. Рассмотрим самые популярные напитки в мире.

ТОП-6 самых популярных крепких алкогольных напитков
Водка
По сути, это разбавленный спирт. Он может быть изготовлен на основе таких культур:
- пшеница;
- рожь;
- ячмень;
- кукуруза;
- картофель;
- сахарная свекла.
Как правило, используется какая-то одна культура. Так, финская Коскенкорва изготавливает водку из ячменя. А украинский бренд Никита используется кукурузу.
Водка отличается прозрачным цветом и нейтральным вкусом с легким намеком на спиртуозность. Она хорошо сочетается со многими блюдами, начиная от супов и заканчивая бутербродами, поэтому часто сопровождает застолья.
Бренди
Обширная группа напитков, в которой представлены:
- коньяк;
- арманьяк;
- писко;
- граппа.
В основу рецептуры положен виноград. Также встречается бренди из яблок, абрикосов, вишен и персиков. Вкус зависит от основного компонента. Обычно он – насыщенный и многогранный. Для бренди характерен янтарный оттенок. Его пьют в чистом виде.
Джин
В состав этого напитка входят спирты из злаковых культур и можжевельник. Он придает джину характерный вкус и аромат. Поэтому часто этот напиток называют можжевеловой водкой. Также в джин добавляют экстракты других растений: апельсина, лимона, клубники и др. Можжевеловую водку можно пить в чистом виде и в коктейлях с другими напитками.
Ром
Известный пиратский напиток родом из стран Карибского бассейна. Главный компонент рома – сахарный тростник. Он придает алкоголю вкус поджаренного сахара. Производители выпускают большой выбор напитков. Их делят по цвету:
- белый или серебряный – прозрачный напиток с нейтральным вкусом, который чаще служит базой для коктейлей;
- золотистый – выдерживается в бочках, благодаря чему приобретает более богатый вкус, можно пить в чистом виде или смешивать с другими напитками;
- темный – выдержанный ром насыщенного янтарного цвета, пьют в чистом виде.
Текила
Этот алкоголь – мексиканское достояние. И только это государство имеет право выпускать текилу. Главный компонент напитка – агава. Качественная текила на 100% состоит из этих плодов. Она отличается землистым вкусом с растительными нотками.

Текила
Текилу пьют из шотов с лаймом и солью. Также она отлично подходит для приготовления разнообразных миксов.
Виски
Благородный алкогольный напиток, прославивший Ирландию и Шотландию. В основу рецептуры положен дистиллят из злаковых культур, преимущественно, солода и ячменя. Также виски может быть сделан на основе пшеницы, кукурузы, ржи. Представлено большое количество стилей, которые влияют на вкус и аромат напитка. В любом случае в виски можно почувствовать дубовые мотивы. Его чаще пьют в чистом виде.