Представьте себе жаркий летний день или вечер после трудной рабочей суеты. Бокал холодного пенного качественного пива и блюдо со свежей закуской на любой выбор: от хрустящих снеков и орешков до вяленой индейки или брусочков сушёной рыбки. Настоящие ценители древнего напитка оценят эту фантазию.
Немного истории пенного
Превращение хлеба в волшебный ароматный напиток началось более 6000 лет назад. Уже древние шумеры имели более 15 рецептов пива. Эстафету подхватили Вавилонская цивилизация, Древний Египет, Индия, Персия, Кавказ. В эпоху Средневековья рецепты улучшились, разновидностей пива стало более нескольких сотен. Именно тогда хмельной напиток стал производиться в Германии, подарившей ему второе название – Эль «Ale». Существуют доказательства, что и Древняя Русь еще в IX веке приложила к рождению напитка свою руку. XIX век дал толчок к промышленному производству и глобальному распространению всеми любимого напитка.
Пенное на любой вкус
“В раю нет пива, поэтому мы пьем его на этой грешной земле”, как верно подметил бас-гитарист Motorhead Лемми Килмистер. Но пиво не только для брутальных мужчин с бас-гитарой. Разновидность этого напитка так велика, что каждый может найти для себя тот самый сорт и вкус.
До сих пор мир не пришел к единой классификации пива, настолько велико его разнообразие. Можно внести ясность в спецификации напитка по различным признакам.
По цвету различают разновидности:
- светлого;
- тёмного;
- белого;
- красного.
Также пиво различается по крепости – от 0,3-0,6% до 5-14%.
Способы брожения
Верхнее брожение
Эль – друг всех завсегдатаев английских пабов, отличается высокой крепостью и фруктовым привкусом. Сладость ему придают травы и специи, варящиеся в сусле. Правилом считается температура подачи эля от 15 до 24°С, раскрывающая его аромат и вкус.
Виды эля:
- Porter (Портер);
- Pale Ale (Пейл);
- Stout (Стаут);
- Bitter (Горький);
- Weisse (Белый);
- Weizen (Пшеничный);
- Barley Wine (Ячменное вино);
- Mild (Мягкий).
Низкое брожение
Лагер – одна из самых распространённых в мире разновидностей немецкого и чешского пива, созревающего при хранении. Цвет и вкусовые качества зависят от количества темного (обжаренного) солода, используемых при приготовлении лагера. Вместо солода нередко применяется рис, рожь или пшеница. По традиции, этот вид пива подают в охлажденном виде, а правилом считается – выпить бокал до дна за три глотка, чтобы напиток не успел нагреться.
Виды лагера:
- Pilsener (Пилзнер);
- Light lager (Светлый лагер);
- Dark lager (Тёмный лагер);
- Rauch (Копчёный лагер);
- Ice beer (Ледовое пиво);
- Bock (Бок).
Существует также пиво спонтанного брожения (Lambic) и вариации гибридного брожения (Альтбир).
Каким бы ни был состав, ингредиенты, способ брожения подачи, важно одно: В интернет-магазине пива и закусок Хоп Хей вы сможете найти то самое пиво и любимую закуску, способных вместе подарить Вам наслаждение, которое люди получают от пенного вот уже более 6000 лет.