Шампанское — важный атрибут новогодних торжеств, именин, выпускных и других важных дат. Случается, что его пьют прямо на улице из стаканчиков. Но по-настоящему насладиться напитком можно, только соблюдая правила хранения, подачи и употребления.
Как правильно хранить шампанское
Лучше всего это делать в погребе или подвале. Правильные показатели хранения:
- влажность — не меньше 75 %;
- температура — около +10 °C.
Если показатели опустятся ниже +5 градусов или поднимутся выше +15 °C, герметичность тары может нарушиться, и напиток лишится оригинального вкуса. При отсутствии указанных мест для хранения подойдет темный шкаф. Попадание прямых солнечных лучей на бутылку может привести к порче напитка.
Бутылка с напитком должна располагаться в шкафу горизонтально. Это не даст пробке высохнуть и раскрошиться при открывании. Если же сосуд был открыт, шампанское можно оставить на один-два дня в холодильнике, закрыв плотно пробкой.
Температура напитка при подаче
Во время подачи шампанское должно быть охлаждено до 10–14 °C. Просекко, асти, кава могут быть более прохладными — около 6–10 °C.
Перед подачей игристое вино можно оставить на пару часов в холодильнике. Далее бутылку следует поместить в ведерко со льдом. Это не даст напитку повысить температуру.
Особенности откупоривания
Если вы находитесь в ресторане, надо подождать, пока бутылку игристого откроет официант. В домашних условиях чаще открывают его мужчины, за некоторыми исключениями.
Открывать шампанское надо быстро и аккуратно, не встряхивая содержимое. Бутылку следует слегка наклонить горлышком от себя, а дно — прислонить к груди, животу.
Не стоит спешить снимать мюзле. Благодаря уздечке получается контролировать движение пробки. Удалив фольгу, мюзле нужно придавить большим пальцем и раскрутить край проволоки. Крепко удерживая его, другой рукой надо медленно вращать бутылку, пока не выйдет пробка.
Какие бокалы подходят для шампанского
Выбор бокала зависит от случая и вида игристого напитка:
- Тюльпан. Форма бокала позволяет напитку максимально раскрыться. Используется для классического шампанского и выдержанных игристых вин, которые можно заказать в МАУДАУ с доставкой.
- Флюте. Внешне высокие бокалы на тонкой ножке напоминают флейту. Такой тип подходит для просекко, молодых игристых с тонким цветочным ароматом.
- Шале. Этот тип сосудов используется для выстраивания пирамид. В нем можно подавать сладкие и полусладкие игристые, приготовленные на их основе коктейли.
Чтобы шампанское не нагревалось, бокалы надо наполнять не более, чем на треть. Держать их правильно в левой руке за низ ножки. Пальцы должны быть сведены вместе.
Не стоит опустошать весь бокал сразу. Шампанское пьется небольшими глотками, медленно, с наслаждением.