Малоизвестный факт, но корейцы (как и многие азиаты) любят выпить и алкоголь является важной частью их социального взаимодействия. Поэтому, не стоит удивляться, что именно они изобрели столь необычное блюдо — мороженое от похмелья.
Мороженое в виде фруктового льда имеет название Gyeondyo-bar и вкус грейпфрута. Название можно грубо перевести как «держись!», что очень символично, если учитывать свойства мороженого. Оболочка мороженого со вкусом терпкого грейпфрута, а лед внутри содержит сок конфетного дерева — говении — которое в Корее издавна пользуется славой противопохмельного средства. В Gyeondyo-bar находится 0,7% экстракта говении, что не так уж и много, но его вполне хватит в совокупности с охлаждающим эффектом.
«Довольно вкусно. Сладко. Не имеет противного запаха, как у большинства других противопохмельных средств», — замечает Донг-Ву Кан, пробуя его впервые в Сеуле.
Южные корейцы потратили более $120 млн. на различные напитки и таблети, предназначенные исключительно для облегчения последствий чрезмерного употребления алкоголя только в прошлом году. В среднем, жители Южной Кореи пьют 12,3 литра спиртных напитков в год, что является самым большим показателем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по данным Всемирной организации здравоохранения.