Пуэр — известный китайский чай, его до сих пор производят по старинному рецепту. Собранные листы оставляют на ферментацию, которая может длиться годами менять внешний вид, вкус и другие свойства. Если вы решили купить чай пуэр, в TheTea на выбор предлагается большое количество разновидностей с разной выдержкой, прессованием и другими свойствами.
История происхождения чая пуэр
Впервые появился напиток в древнем царстве Шу. Первоначально пуэр изготавливали из крупнолистовых пород, а пили этот чай в маленьких чашечках в качестве лекарства.
В период царствования династии Мин в 1381 году напиток пили во дворце при императоре. Уже в то время пуэр завоевал свою популярность.
С того момент чай распространился по всему Китаю и стал предоставляться в разных упаковках.
Разновидности пуэра
- Шен — разновидность напитка из глубокой древности. Этот чай считают сырым или зеленым. Он проходит ферментацию в естественных условиях в течение долгих месяцев (и даже лет). Существуют 20-летние экземпляры, которые интересны коллекционерам. Настой имеет слегка оливковый оттенок, а вкус имеет травянисто-цветочные нотки с фруктовой кислинкой.
- Шу — это более молодой черный чай. Приготавливается при более быстрой ферментации и обладает бодрящим эффектом. Настой — цвета коньяка, а вкус напоминает сухофрукты, древесину, грецкий орех и чернослив.
Формы упаковок пуэра
- Лепешка. Появилась в 1735 году при возникновении обязательств прессовать продукт по единым правилам. Устав длился вплоть до 1972 года.
- Кирпич. Сейчас это самая распространенная кпаковка, которая является достаточно компактной.
- Гриб. Менее популярная и малораспространенная форма выпуска.
- Точа. Внешне похожа на шляпку. Это преимущественно порционные вариации, которые подходят для быстрого заваривания. Хороший вариант для подарка.
Как правильно выбирать пуэр в интернете
Для того, чтобы приобрести пуэр и не разочароваться — важно учитывать возраст и вид сырья. При ознакомлении можно купить чай в небольших порциях.
Также немаловажно обратить внимание на производителя. В качестве таковых предпочтительны крупные фабрики.
Почему пуэр стоит попробовать
Известно, что пуэр не только обладает отменным вкусом, но и тонизирует организм. Жители Китая считают этот напиток символом долголетия. Предполагается, что чай имеет в своем составе такие полезные вещества, как витамины, минералы и аминокислоты. Помимо этого, пуэр содержит следующие полезные свойства:
- Улучшает пищеварительную систему;
- Очищает сосуды;
- Замедляет старение клеток;
- Улучшает внимание и работоспособность;
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает настроение и устраняет стрессовое состояние;
- Выводит шлаки и токсины.
Как правильно заваривать и пить пуэр
Пуэр важно не только выбрать, но и правильно приготовить. Для этого специалисты TheTea рекомендуют приготовить очищенную бутилированную воду и заварной чайник из керамики, глины или стекла.
Правила по завариванию следующие:
- Предварительно сполоснуть посуду кипятком.
- Выделить необходимую порцию чая.
- Поместить заварку в чайник и залить водой, а после сразу слить (это нужно для промывки, пить не следует).
- Залить воду снова, подождать 15-20 секунд и разить настой по чашечкам.
После всех этих действий чай можно пить. Важно не передержать заварку, иначе возникнет определенная горчинка.
Выбирать пуэр — занятие довольно трудное, при котором важно учитывать собственный вкус и предпочтения. Для того, чтобы определить какой напиток действительно нужен — необходимо пробовать много разновидностей и сравнивать их. Только так можно найти и определить свой любимый напиток, который можно покупать снова и снова.