Из маркетинга в писательство. Как украинский маркетолог стала автором романа и покоряет Amazon

— Добрый день, Алина. По вашим соцсетям складывается впечатление, что вы – модель.

— Нет, я не модель (смеется). Вернее, в какой-то степени я — модель, но все мои фото – это только для души. Главная моя страсть – тексты.

— Когда вы поняли, что главная страсть – тексты?

— Мне было 10 лет. Когда прислали грамоту за рассказ на тему: «Каким я вижу мир в 2050 году», поняла, что творчества в моей жизни будет много.

— Так и получилось?

— Да. Пять лет назад я начала заниматься копирайтингом на фрилансе. Писала тексты для сайтов. К слову, я и сейчас пишу тексты для бизнеса, занимаюсь продвижением в соцсетях. Времени для творчества всегда не хватало. Вот, только в конце 2018 года появился мой первый роман на английском языке. Это было неожиданно даже самой для себя, так как я планировала написать обучающую книгу по копирайтингу. Иногда все идет не по плану (улыбается).

— Сложно «переключиться» с текстов для бизнеса на темы сердечные?

— Нет. Для меня – проще простого. Я могу сейчас, к примеру, писать коммерческое предложение для какого-то серьезного бизнеса, а через час я уже пишу роман.

— А муза?

— Никогда не жду музу. Сажусь и начинаю писать. Текст сам как-то появляется и проблем с вдохновением нет.

— Расскажите о своем первом романе.

— Я начала его писать в 2014 году. Да, и закончила только в 2018 году первую часть. Почему так долго? Не находила свободного времени для творчества. Маркетинг был на первом месте. Роман, кстати, написан на русском языке и уже переводчику я отдала текст для перевода на английский. Когда думала над названием, сразу пришло в голову: «Дай мне знать, если все еще…». У меня даже не было выбора «между и между». Я сразу остановилась на этом названии.

— Легко было опубликоваться новому автору на Amazon?

— Сам процесс публикации книги очень простой. А вот нюансы я изучала за два месяца до момента размещения своего романа. Так очень много моментов, о которых важно знать начинающим авторам. К примеру, Amazon дает возможность делать бесплатную раздачу свой книги. Есть 5 дней (на каждые 90 дней) и их можно использовать сразу все или разделить. В момент бесплатной раздачи нужно «бить» во все колокола, чтобы твою книгу скачали и написали отзыв. Это повышает рейтинг книги. В период бесплатной раздачи своего романа я, практически, не спала ночами, так как много общалась с книжными блогерами из Америки. Я была приятно удивлена, сколько блогеров поддержало меня: писали поздравления, размещали информацию о моей книге на своих страницах в социальных сетях. Я искренне благодарна каждому человеку.

— А можно ли где-то почитать уже роман на русском языке?

— Да, роман уже опубликован на Литрес и на Amazon. «Дай мне знать, если все еще…» Алина Кривенец.

— Почему сразу опубликовали роман на английском, но «припрятали» русскую версию?

— Честно? Было страшно. Разместить свою книгу – это как «оголиться» перед всеми. А вот на английском языке я не боялась размещать. Не знаю, это что-то на уровне подсознания. И было интересно, как воспримут книгу на английском в Европе, Америке, Канаде. Из Америки, кстати, мне написал один книжный блогер. Сказал, что ему очень нравится мой стиль и уточнил: «А это точно финальная версия?». Оказалось, там были ошибки. Хотя, перевод делался профессионалом и после была вычитка носителем языка. Блогер внес правки в роман и не взял оплату, так как книга ему очень понравилась.

— Так ваш роман – автобиография?

— Пускай это останется тайной (улыбается). Но, да. Там есть моменты из моей жизни. Это правда.

— Что дальше: маркетинг, творчество, модельный бизнес? Если вы не против, мы разместим в интервью несколько ваших фото.

— Размещайте, конечно. Мне нечего скрывать. Все мои фото в открытом доступе в инстаграм @alinakryvenets. А дальше: творчество и маркетинг. Я меняю их местами, но это не значит, что я полностью ухожу из маркетинга. Сейчас хочется больше времени уделить творчеству. Кстати, скоро будет готов мой второй роман. Кардинально другой по настроению, и, возможно, он будет экранизирован.

Алина КривецАлина КривецАлина КривецАлина Кривец

— Экранизация романа – мечта любого писателя. Пускай все будет так! И ждем ваш второй роман на страницах и экранах.

— Спасибо. Впереди – много интересного и своим творчеством обещаю приятно удивлять всегда.

Похожие материалы