Фантастика, стремящаяся стать действительностью: проект Neuralink Илона Маска

Если раньше писатели-фантасты только предполагали, как могло бы развиваться человеческое сообщество в будущем, то сейчас они являются настоящими генераторами идей. На благо или нет, но современные технологии уже находятся на столь высоком уровне, что ученые и изобретатели могут практически безотлагательно взяться за эксперименты.

Именно такая ситуация сложилась вокруг идеи создания нейрокружева – имплантата или другого устройства, которое могло бы напрямую взаимодействовать с человеческим мозгом. Идея Neuralink появилась в книгах шотландского писателя-фантаста Иэна Бэнкса (Iain Banks), объединенных циклом «Культура». В романах в стиле кибер-панк описывается весьма отдаленное от нас будущее, с покорением космических просторов и всевозможными формами искусственного интеллекта. Интересно, что спустя всего десятилетие после выхода книг, в 2016 году Илон Маск объявил о начале своего нового проекта по разработке подобного устройства, учредив одноименную нейротехнологическую компанию.

Neuralink - нейрокружева

Фото:dailymail.co.uk

Сделать любого сверхчеловеком: идеальный вариант от Маска

В идеале, новая технология сможет объединить в симбиозе человека и компьютер. В настоящее время, уверен изобретатель, мы уже практически подключены к нашим смартфонам и в какой-то степени являемся киборгами. Благодаря этим устройствам мы можем хранить и передавать информацию, находить оптимальный маршрут на незнакомой местности, отвечать на любые вопросы и т.д. Человек, дополненный умной технологией, уже раздвигает границы своих биологических возможностей. Однако этот канал передачи/получения информации остается очень слабым. Нейрокружево сможет увеличить этот поток в сотни раз.
На устройство возлагаются невиданные надежды, вплоть до копирования человеческого сознания после смерти биологического тела и возможности дальнейшего существования в бестелесном состоянии или с новым телом. По мнению Маска, такой вариант более приемлем для человечества, чем населенность планеты искусственным интеллектом.
Однако, это не единственный сценарий использования устройства. Neuralink – не эфемерная идея о достижении бессмертия и создании супермена. У нее есть реальные шансы изменить путь развития медицины.

Прикладные возможности нейрокружева

Будет ли Neuralink иметь вид паутины, чипа или другого имплантата не имеет особого значения. Уже сейчас ясно, что основная цель внедрения такого устройства – преодоление множества болезней. Это ряд трудноизлечимых заболеваний, связанных с нарушением функций мозга, например, эпилепсия или болезнь Паркинсона. Дело в том, что такие технологии уже существуют: больным с подобным диагнозом вживляют специальные электроды, которые сглаживают симптомы. Но они не лечат, и тем более, не восполняют бреши и нарушения в работе мозга. Кроме того, людей, которые «носят» цифровые технологии в черепе очень мало – подобные процедуры не только дорогостоящие, но и довольно опасны. Их осмеливаются пройти только те, кому уже нечего терять.
Проект Neuralink основывается на реальных экспериментах, которые доказывают, что электрические сигналы, управляемые вживленным чипом, могут если не излечить, то приостановить прогрессирование множества заболеваний. Однако для получения реальных результатов необходимо провести еще очень много исследований, и главное – осуществить тестирование на человеке.

Похожие материалы