К концу 2017 года будут определены 4 оператора, предоставляющие связь 4G

Согласно указу президента, до конца следующего года должен состояться тендер на продажу 4G каналов связи.
operators_4G

По словам главы НКРС Александра Животовского, для определения потребностей в спектре разрабатывается модель рынка, которая будет обуславливаться четырьмя основными национальными 4G операторами. Стоит отметить, что речь идет об инфраструктурных операторах, однако виртуальных операторов, использующих инфраструктуру, может быть намного больше.

Заинтересованность во внедрение технологии 4G выявили 7 компаний: фиксированные операторы Киевстар, МТС Украина, lifecell, CDMA-оператор Интертелеком, Датагруп и беспроводные провайдеры Giraffe и Первый инвестиционный союз. Именно по их заказу, британская аналитическая компания Analysys Mason провела исследования по распределению радиочастотного ресурса в Украине и определению необходимого количества частот для 4G связи.

По итогам первых исследований Analysys Mason, было определено, что в ближайшие 5 лет 4G-операторам понадобится не менее 50 МГц дополнительных каналов связи с комбинацией низких и высоких радиочастот. Такие объемы сравнимы с объемами, выделенными на внедрение 3G.

Также в ближайшие 15 лет может понадобиться как минимум 220 МГц дополнительных частот в спектре, кроме тех, которые уже используются. Глава Analysys Mason Крис Стенфорд-Биале отметил, что при определенных сценариях развития рынка, а также при росте объемов трафика и лицензирования, потребность в каналах связи может вырасти до 380 МГц.

Последующие этапы работы Analysys Mason будут заключаться в рекомендациях необходимых изменениях для распределения спектра. Исследовательская компания должна предоставить их еще до наступления осени. Затем будет проведен анализ необходимых работ по устранению интерференции между гражданскими и военными частотами. Предположительно, анализ будет завершен в ноябре, после чего на рынке будут вноситься все необходимые изменения, и начнется подготовка к проведению тендера по продаже каналов связи.

Исходя из опыта внедрения технологий 3G, которое заняло полгода, и принимая во внимание то, что ситуация с четвертым поколением несколько сложнее, то внедрение 4G может занять приблизительно год. Одним из стоп-факторов внедрения 4G технологии может быть решение вопросов с военными пользователями радиочастот. Другими же стоп-факторами могут быть необходимость освобождения частот, использующихся аналоговым телевидением, и решение задачи неравномерного распределения частот между операторами.

Источник: ain.ua

Похожие материалы