Почему лень — это полезно?

Веками лень считали одной из худших человеческих пороков. Ее осуждали, искореняли, с детства внушали, что именно лень мешает человеку достичь успеха в жизни. Однако ученые реабилитировали лень, признав ее защитной реакцией организма.

Команда исследователей под руководством Макса Донелан, профессора факультета биомедицины и физиологии университета Симона Фрэзера (Канада), пришла к выводу, что лень — это врожденное свойство нервной системы. Мало того, именно эта черта помогла человеку победить в борьбе с другими видами, ведь тысячелетиями нервная система выбирала тип поведения, который помогал не тратить лишнюю энергию.

Учёные обнаружили, что в организме человека действуют физиологические механизмы, которые лежат в основе лени. Нам свойственно избегать трудностей, это прадавний механизм сохранения энергии. Вот почему нам трудно заставить себя, скажем, заниматься спортом — не из-за плохого характера, а через эволюционный механизм.

Билл Гейтс сказал: «Самую сложную работу я поручу ленивому человеку, ведь он найдет самый легкий способ ее выполнения». Ведь лень выполняет роль защитника, не давая нам переутомляться, ища самый легкий и короткий путь достижения цели. В конечном итоге, весь научно-технической прогресс, как это ни парадоксально, базируется на лени — он увольнял людей от тяжелой работы. Кроме того, лень является защитным механизмом, когда таким образом организм сохраняет свои ресурсы — физические и психологические. Нежелание что-то делать словно предупреждает: мои силы иссякли, хочу отдыха. Психологи говорят, что не стоит в таком случае работать через «не могу» — лучше возьмите тайм-аут и отдохните как следует. То, что вы считали ленью, исчезнет, зато появится двойная энергия для дел.

Лень может быть следствием болезни. Есть немало недугов, которые сопровождаются «упадком сил» — человек не может и не хочет что-то делать. Так бывает при некоторых эндокринных нарушениях, болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенные нервозности, анемии, депрессии. А вот когда каждое начатое дело не доведенное до конца, настроение по жизни пессимистическое, а образ жизни малоподвижный, тогда лень может свидетельствовать о серьезных психологических проблемах.

Как бороться с ленью? I главное — стоит ли? Для каждого дела должна быть мотивация, то есть четкое осознание, зачем вы это делаете. Если такой мотивации нет, человек ничего и не будет делать. Способность к определению цели и желания ее достигать заложено в нас с рождения, а совершенствуется во время воспитания. Поэтому если ребенок растет ленивым — это пробел в воспитании, приобретенная черта характера. Бывает, что лень становится патологическим (человек всю жизнь ничего не делает, нигде не работает, живет в грязном доме), и с этим явлением следует бороться.

Если же лень является защитной реакцией от перегрузки, прислушайтесь к этому сигналу. Любую деятельность мы подсознательно оцениваем с точки зрения того, потрачены время и энергия будут ли отвечать ожидаемым результатам. Если человек имеет ресурсы и мотивацию, это будет активно и деятельно. Если же лень побеждает, это означает, что проблема в какой-то из этих составляющих. И еще один совет: время от времени позволяйте себе полениться. Главное — не превратить это в повседневный ритуал.

Информация: kp.ru

Похожие материалы