Чем опасен создатель биткоина?

биткоин

Сатоши Накамото — это загадочная особа, которая считается создателем первой криптовалюты в мире, а именно биткоина. Достоверно неизвестно кто это и реален ли этот человек, но одно можно знать точно — он очень богат. Он богат настолько, что может обрушить всю систему биткоина, если пожелает. Ну, не так масштабно, на самом деле.

Достоверно неизвестно, кто именно занимался майнингом биткоина первое время, но это точно была небольшая группа или всего один человек (тот же Сатоши). Первое время майнинг биткоина не требовал огромной мощности: 0бычного CPU для домашнего ПК было бы вполне достаточно, чтобы получать по 50 BTC каждые 10 минут. Благодаря тому, что история транзакций открыта для всех, можно было отметить, что около 1 148 800 BTC никогда не тратились и до сих пор находятся на множестве адресов-кошельков, предположительно под управлением Сатоши. Все выглядит так, что никому эти монеты не нужны и о них все забыли.

В этом кроется опасность, ведь миллион биткоинов это не мало и сейчас получив управления над такой сумой валюты может потрясти весь рынок. При курсе $6 500 за одну монету, человек у которого столько «забытых» монет имеет огромное состояние. Но если он захочет получить это состояние в один момент, что из этого получится?

Несколько вариантов событий:

  • Курс упадет в несколько раз и это произойдет постепенно. При этом, пока одни операции будут проходить, другие уже будут дешевле, то есть теоретически Сатоши мог бы получить $7.5 млрд, но фактически это абсолютно абстрактная цифра. При постепенной распродаже «миллиона Сатоши» биткоин войдет в длительную коррекцию.
  • Стоит отметить, что за биткоинами Сатоши внимательно следят и если эти средства начнут шевелится, то об этом узнают быстро. Биткоин ограничен, поэтому на такую львиную долю быстро найдутся свои покупатели, которые и выкупят ее на внебиржевом рынке. Это приведет к тому, что курс упадет, но вскоре снова взлетит, только теперь без надвигаемой угрозы от создателя криптовалюты.
  • Есть вероятность того, что эти биткоины уже находятся во владениях какой-то группы или организации, поэтому все зависит от того, как они будут распоряжатся с этими монетами. Если они приведут их в движение аккуратно, медленно и постепенно, то это никак не отразится на курсе.

Материал: bin.ua

Похожие материалы