Безопасность от Facebook. Почему новые настройки не успокоят параноика

Соцсеть говорит, что теперь пользователь сможет сам все решать, хотя это совсем не правда. «ДС» изучили новые настройки и попытались понять, как это теперь работает.

facebook

Facebook упростила настройки приватности после скандала с утечкой персональных данных 50 млн пользователей, от чего из социальной сети ушли такие известные личности, как  Илон Маск, Шер, основатель WhatsApp Брайан Актон и даже журнал Playboy. Цукерберг признал ошибку, объясняя ее работой с Cambridge Analytica, которая использовала личные данные пользователей для создания таргетированной рекламы перед выборами, и пообещал, что теперь все будет по-другому.

«Наша обязанность — подробно и понятно сообщать вам о методах сбора и использования вашей информации. Обновления касаются прозрачности, а не получения новых прав на сбор, использования или распространения информации»

«Забыли» упомянуть про apps

В целом, все стало проще. Настроек безопасности осталось всего восемь и они находятся в одном месте, вместо того, чтобы открывать 20 разных вкладок. Также они регулируются через новое меню, в нем можно посмотреть, как профайл видят другие пользователи (прямо как у «Вконтакте», да). Появилась возможность не только посмотреть свою историю, но и убрать лишнее.

Интересно то, что о вкладке «приложения» в настройках аккаунта Facebook ничего не сказали. Ведь информацию о личных данных собирают и приложения новостного сайта и онлайн-игра, и тесты, столь популярные в социальных сетях. Пользователи не считают нужным заходить и удалять после посещения игр и тестов доступ к своей информации. Впрочем,  может быть уже и поздно, если цель приложения —  именно собрать данные, как было в случае с Cambridge Analytica.

Есть теория о том, что алгоритм Facebook, который формирует ленту, использует данные личных переписок. Хотя бы то, кому вы пишете чаще всего, из-за чего посты этого пользователя появляются в вашей ленте чаще.

интернет и безопасность

Не для параноиков

Проблема в том, что в Facebook просто невозможно находиться, предоставляя минимум информации о себе. Для улучшения уровня конфиденциальности политика социальной сети в принципе не подходит.  Цукерберг и его война с ботами находится на том уровне, что мы имеем максимально живую социальную сеть, которая требует слишком много информации, чтобы ты в ней находился. Конечно, вы можете попробовать быть супер-шпионом, закупить кучу запасных сим-карт, подделать документы и прифотошопить фотографии, но кто действительно этим занимается, кроме помешанных на безопасности людей?

Если вы хотите быть в Facebook, то вам, как минимум, придется предоставить свои фото, номер телефона или адрес электронной почты. А это уже какая-никакая информация. Но Facebook любит блокировать неугодных алгоритму пользователей. Чтобы этого не случилось, вам снова придется указать максимум информации: город, ваше место обучения, интересы. Если вас заблокируют, то вам придется предоставить, снова, ваше фото, иногда рядом с документами.

Конечно, Facebook утверждает, что не использует эти личные данные, но верить в это сложно, даже исходя из того, кого соцсеть предлагает в друзья. Один лишь адрес электронной почты, указанный в профиле, позволяет Facebook с точностью до 90% вычислить до ста ваших бывших однокурсников и  знакомых.

facebook like

Не всем так плохо

Давайте признаем честно, что большинство пользователей понятия не имеют, что такое настройки конфиденциальности, зачем они нужны и с чем их едят. По факту, им абсолютно все равно как это работает, какую информацию используют и откуда ее получают. Они уверены, что если что-то удалить из интернета, то это реально пропадет — навсегда и безвозвратно.

И хотя Facebook делает вид, что заботится о своих пользователях и «упрощает» настройки, делая интерфейс сайта понятным, очевидным и быстрым, не стоит ожидать реальной прозрачности в действиях компании. Да, какая-то контора может и не использует ваши данные, но вот Facebook точно это делает. Цукерберг уже заявлял об идее создания виртуального сообщества (читай-государства) со своими законами, правилами и возможностями. В нем можно будет безопасно обсуждать почти любую политкорректную тему, но можно будет годами, как в сериале «Черное зеркало», не получать никаких данных от того, на кого ты один раз разозлился. Ведь сосед банится мгновенно, не успев даже объяснить, что же он имел ввиду.

Похожие материалы